본문으로 가기 주메뉴로 가기 카피라이트로 가기

영양관리부

국민의 건강한 삶과 의료 표준을 선도하는 건강보험 모델병원

약제부 조직도

영양관리부란?

영양관리 및 영양교육, 위생적인 급식서비스를 통해 환자들의 회복을 돕고자 노력하고 있습니다

영양관리부 목표

입원환자 및 외래환자, 지역주민, 직원들의 건강 증진을 위한 최상의 영양서비스를 제공한다.

팀 조직도

영양관리부
  • 급식영양관리
    • 환자급식 관리
    • 직원급식 관리
    • 장례식당 관리
  • 임상영양관리
    • 영양검색 및 영양불량환자 관리
    • 입원환자 영양교육
    • 외래환자 영양교육
    • 종합검진 영양교육
    • 단체교실 운영
    • 대민강좌 강의
    • 영양정보 관리

환자 / 직원 / 장례식장 급식영양관리

  • 메뉴작성, 검수, 조리, 검식, 배선, 배식, 세정 등 급식 전과정 관리
  • 위생교육, 위생안전점검, 조리장 관리 등 급식 제공
  • 적온급식, 선택식단제 운영, 신메뉴 개발 등 급식만족도 향상 추구

영양검색 및 영양불량환자 관리

  • 입원환자를 대상으로 '영양불량위험군 관리 기준에 따라 영양검색 실시
  • 영양불량환자의 영양평가 및 영양중재 및 모니터링 등의 영양관리

입원환자/외래환자 영양교육

  • 개인맞춤형 영양판정, 영양교육, 영양관리 실시
  • 치료식 섭취 환자를 대상으로 식사 설명 등의 영양관리
  • 영양집중지원팀(NST) 활동
    · 영양집중지원이 필요한 환자의 영양치료계획 수립 및 모니터링 시행
  • 비만클리닉 운영 (성인 및 소아 비만환자를 대상으로 식사요법 교육 및 상담 실시)

종합검진 영양교육

  • 오전문진 (식습관조사 및 영양평가)
  • 오후상담 (질환별 식사요법 교육)
  • 암정밀건진 식사분석 (암종합건진 수검자를 대상으로 24hr-recall로 식사분석 실시)

단체교실 운영

당뇨교실

매주 운영, 영양교육 : 2주 목요일 13:00~14:30

암환자 방사선교실

매주 화요일 14:00~15:00*

위암환자 시술후교실

매주 수요일 10:00~12:00*

당뇨 및 건강뷔페

홀수달 운영, 3주 목요일 12:00~13:00*

저염뷔페

짝수달 운영, 3주 수요일 12:00~13:00*

당뇨조식회

1, 3주 화요일 08:00~09:00*

저염조식회

2, 4주 화요일 08:00~09:00*

  • ※ “*”표시 교실은 진료과 처방 후 참석 가능

대민강좌 강의

  • 지역주민을 대상으로 질환에 따른 영양교육 강의

영양정보 관리

  • 임상영양지침서, 급식관리지침서, 식사처방지침서 관리
  • 각종 식사요법 교육자료 개발 및 제작
  • 병원 홈페이지내 [질환별 식사요법]게시판 운영 및 관리

문의전화

  • 영양관리부 031)900-0448, 0454