손씻기


감염병 예방은 내 손으로
30초 이상 올바른 손씻기
올바른 손씻기는 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다.
1. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요
2. 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요
3. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요
4. 손가락을 마주잡고 문질러 주세요
5. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주며 문질러 주세요
6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요
Q. 올바른 손씻기, 어떤 감염병을 예방할 수 있나요?
올바른 손씻기는 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙이며 올바른 손씻기로 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다
Q. 수인성 및 식품매개 감염병이란?
병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발행하는 질환을 말합니다.
A형간염
#전파경로
- 간염 환자의 대변에 의해 오염원 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 평균 28일)
#증상
-발열, 피로,식욕부진,복통,구역,구토, 황달 등
#예방법
-A형간염 예방접종 받기{2회 접종 필요)
- 반드시 끓인 물,생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
콜레라
#전파경로
오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 야채류에 의해 감염(잠복기 평균 2시간 ~ 5일)
#증상
- 물 같은 심한 설사, 구토 등
#예방법
- 예방접종 및 손 씻기 등 개인위생 철저히 하기
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
세균성이질
#전파경로
- 오염된 물이나 식품을 통해 감염(잠복기 12시간 ~ 7일)
#증상
- 고열, 구토, 복통, 설사 등
#예방법
- 반드시 끊인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
장티푸스
#전파경로
- 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염됨 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~ 21일)
#증상
- 고열, 두통, 복통, 설사 등
#예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위해 철저히 하기
장출혈성대장균감염증
#전파경로
- 오염된 식품, 물을 통하여 감염, 사람-람 간 전파도 중요한 전파경로(잠복기 3~8일)
- 대부분 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 경우가 많음
#증상
- 무증상 감염, 오심, 구토, 비 혈변성 설사 증상, 복통, 미열, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행
#예방법
- 손씻기 등 개인위생 철저
- 육류제품은 충분히 익혀서 섭취
- 날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻은 후 섭취
출처
-2016년 수인성 및 식품매개 감염병 관리지침, 질병관리본부, 2016
-세계보건기구(World Health Organization(WHO))
Q. 올바른 손씻기, 언제 실천해야 하나요?
화장실 이용 후
음식물 먹기 전·후
음식을 준비할 때(생고기, 가금류 등 접촉 후)
아픈 사람을 간병할 때
기저귀를 갈거나 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후
베인 상처나 창상을 다룰 때
코를 풀거나 기침, 재채기 후
쓰레기를 취급한 후
반려동물, 사료, 관련 폐기물 등에 접촉한 후
반려동물에 접촉하거나 먹이를 준 후
출처
-미국 질병통제예방센터(Centers for Disease Control(CDC))
30초 이상 올바른 손씻기
올바른 손씻기는 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다.
1. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요
2. 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요
3. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요
4. 손가락을 마주잡고 문질러 주세요
5. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주며 문질러 주세요
6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요
Q. 올바른 손씻기, 어떤 감염병을 예방할 수 있나요?
올바른 손씻기는 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙이며 올바른 손씻기로 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다
Q. 수인성 및 식품매개 감염병이란?
병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발행하는 질환을 말합니다.
A형간염
#전파경로
- 간염 환자의 대변에 의해 오염원 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 평균 28일)
#증상
-발열, 피로,식욕부진,복통,구역,구토, 황달 등
#예방법
-A형간염 예방접종 받기{2회 접종 필요)
- 반드시 끓인 물,생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
콜레라
#전파경로
오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 야채류에 의해 감염(잠복기 평균 2시간 ~ 5일)
#증상
- 물 같은 심한 설사, 구토 등
#예방법
- 예방접종 및 손 씻기 등 개인위생 철저히 하기
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
세균성이질
#전파경로
- 오염된 물이나 식품을 통해 감염(잠복기 12시간 ~ 7일)
#증상
- 고열, 구토, 복통, 설사 등
#예방법
- 반드시 끊인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
장티푸스
#전파경로
- 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염됨 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~ 21일)
#증상
- 고열, 두통, 복통, 설사 등
#예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위해 철저히 하기
장출혈성대장균감염증
#전파경로
- 오염된 식품, 물을 통하여 감염, 사람-람 간 전파도 중요한 전파경로(잠복기 3~8일)
- 대부분 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 경우가 많음
#증상
- 무증상 감염, 오심, 구토, 비 혈변성 설사 증상, 복통, 미열, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행
#예방법
- 손씻기 등 개인위생 철저
- 육류제품은 충분히 익혀서 섭취
- 날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻은 후 섭취
출처
-2016년 수인성 및 식품매개 감염병 관리지침, 질병관리본부, 2016
-세계보건기구(World Health Organization(WHO))
Q. 올바른 손씻기, 언제 실천해야 하나요?
화장실 이용 후
음식물 먹기 전·후
음식을 준비할 때(생고기, 가금류 등 접촉 후)
아픈 사람을 간병할 때
기저귀를 갈거나 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후
베인 상처나 창상을 다룰 때
코를 풀거나 기침, 재채기 후
쓰레기를 취급한 후
반려동물, 사료, 관련 폐기물 등에 접촉한 후
반려동물에 접촉하거나 먹이를 준 후
출처
-미국 질병통제예방센터(Centers for Disease Control(CDC))
생활 속에서 실천하는 호흡위생과 기침예절
올바른 손씻기는 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙이며 올바른 손씻기로 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다.
수인성 및 식품매개 감염병이란?
병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 말합니다.
콜레라
전파경로
- 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 어패류에 의해 감염(잠복기 2시간~5일)
증상
- 물 같은 심한 설사, 구토 등
예방법
- 예방접종 및 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
장티푸스
전파경로
- 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~21일)
증상
- 고열, 두통, 복통, 설사 등
예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
A형간염
전파경로
- A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 평균 28일)
증상
- 발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역, 구토, 황달 등
예방법
- A형간염 예방접종 받기(2회 접종 필요)
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
세균성이질
전파경로
- 오염된 물이나 식품을 통해 감염 (잠복기 12시간~7일)
증상
- 고열, 구통, 복통, 설사 등
예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
장출혈성대장균감염증
전파경로
-
오염된 식품, 물을 통하여 감염, 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로(잠복기 3~8일)
※ 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 경우가 많음
증상
- 무증상 감염, 오심, 구토, 비 혈변성 설사 증상
- 복통, 미열, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행
예방법
- 손씻기 등 개인위생 철저
- 육류제품은 충분히 익혀서 섭취
- 날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻은 후 섭취
올바른 손씻기, 언제 실천해야 하나요?
- 화장실 이용 후
- 음식을 먹기 전·후
- 음식을 준비할 때(생고기, 가금류 등 접촉 후)
- 아픈 사람을 간병할 때
- 기저귀를 갈거나, 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후
- 베인 상처나 창상을 다룰 때
- 코를 풀거나 기침, 재채기 후
- 쓰레기를 취급한 후
- 반려동물, 사료, 관련 폐기물 등에 접촉한 후
- 반려동물에 접촉하거나 먹이를 준 후