손씻기

생활 속에서 실천하는 호흡위생과 기침예절
올바른 손씻기는 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙이며 올바른 손씻기로 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다.
수인성 및 식품매개 감염병이란?
병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 말합니다.
콜레라
전파경로
- 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 어패류에 의해 감염(잠복기 2시간~5일)
증상
- 물 같은 심한 설사, 구토 등
예방법
- 예방접종 및 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
장티푸스
전파경로
- 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~21일)
증상
- 고열, 두통, 복통, 설사 등
예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
A형간염
전파경로
- A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 평균 28일)
증상
- 발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역, 구토, 황달 등
예방법
- A형간염 예방접종 받기(2회 접종 필요)
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
세균성이질
전파경로
- 오염된 물이나 식품을 통해 감염 (잠복기 12시간~7일)
증상
- 고열, 구통, 복통, 설사 등
예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
장출혈성대장균감염증
전파경로
-
오염된 식품, 물을 통하여 감염, 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로(잠복기 3~8일)
※ 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 경우가 많음
증상
- 무증상 감염, 오심, 구토, 비 혈변성 설사 증상
- 복통, 미열, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행
예방법
- 손씻기 등 개인위생 철저
- 육류제품은 충분히 익혀서 섭취
- 날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻은 후 섭취
올바른 손씻기, 언제 실천해야 하나요?
- 화장실 이용 후
- 음식을 먹기 전에
- 음식을 준비할 때
- 아픈 사람을 간병할 때
- 기저귀를 갈거나, 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후
- 베인 상처나 창상을 다룰 때
- 코를 풀거나 기침, 재채기 후
- 쓰레기를 취급한 후
- 동물이나 동물 사료, 폐기물 등에 접촉한 후
- 애완동물 접촉 후 또는 먹이를 준 후