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7��- 2011 JULY

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참살이 밥상

간의 채소 부추

부추는 <동의보감>에 ‘간 의 채소’라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어 나다. <본초강목>에도 부추는 몸을 따뜻하게 하 고 신장이나 고환, 부신 등 비뇨 생식기 계통을 다스린다는 기록이 있다.

또 열병이 가라앉은 지 열흘 이내에 부추를 먹으 면 병이 재발한다는 말이 있을 정도로 열성 식품이다. 이렇듯 부추는 혈액 순환을 돕고 신진 대사를 활발하게 해 몸이 찬 사람에게 좋고 정력 증강에 도 최고의 식품으로 취급된다.

‘비타민의 보고’로 불리는 부추에는 비타민A, B1, B2, C등이 풍부하여 피부 를 아름답게 가꾸는 데 효과적이며 에너지 대사를 활발하게 해 다이어트에 도 도움을 준다. 또 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어 있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다.

부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 영양학적으로도 시너지 효과를 발휘한다. 부추는 고기에 들어 있는 비타민 B의 체내 흡수를 돕고, 해산물에 다량으로 포함된 타우린을 활성화시키는 역할을 하기 때문 이다. 생으로 먹기보다는 볶음, 부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하 면 부추에 함유된 좋은 성분들을 더욱 많이 섭취할 수 있다.

돼지고기 부추덮밥
[재료]
돼지고기(등심 잡채용) 100g, 부추 40g, 양 파 1/2개,
달걀 1개, 밥 210g, 가쓰오부시 우린 물 300ml,
다진 마늘·소금·후춧가루 약간씩, 고추 기름 적당량,
양념 (굴소스·간장·매실청 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술,

후춧가루·깨소금 적당량)


[조리법]

① 돼지고기는 소금, 후춧가루를 뿌려 재우고, 부 추는 5cm 길이로 썰고 양파는 채썬다.
② 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
③ 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 ① 의 양파를 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.
④ 팬에 ③의 양념을 넣어 조리다가 가쓰오부시 우린 물을 자작하게 넣는다.
⑤ 양념과 가쓰오부시 물이 적절히 어우러지면 부추와 ②의 달걀을 풀어 넣어 살짝 익힌 뒤 밥 위에 올린다.



부추 카레전
[재료]
부추 50g, 부침가루 200g, 카레가루 2큰술, 달걀 1개,
팽이버섯 한줌, 새우살 30g, 감자 1/3개, 양파 1/2개,
청양고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 물·올리브유 적당량,
양념장(가쓰오장국 1큰술, 식초 1/2큰술, 소금·후춧가루·
다진 부추 약간씩)


[조리법]
① 볼에 부침가루와 카레가루를 섞은 뒤 물을 조 금씩 넣어가며 반죽한다.
② ①의 볼에 달걀을 넣어 섞은 뒤 간한다.
③ 감자와 양파는 얇게 채썰고 부추와 팽이버섯 은 먹기 좋은 길이로 썬다.
청양고추는 어슷썰 고 새우살은 깨끗한 물에 씻어 준비한다.
④ 올리브유를 두른 팬에 ②의 반죽을 올린 뒤 손 질한 채소들과 새우살을 조금씩 올리고 약한 불에 익힌다.
⑤ 양념장 재료를 넣고 섞어 함께 낸다.

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