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토실토실 귀여운 우리아이?
위험한 소아·청소년 비만

보건복지부 통계에 따르면 우리나라 소아청소년의 비만율(과체중 포함)은 2015년 15.4%로, 6명 중 1명은 과체중이거나 비만인 것으로 나타났다. 이것은 10년 전인 2005년의 12.2%에 비해 약1.3배 상승한 수치로, 식생활의 서구화와 신체활동 부족으로 생활습관이 변화했기 때문이다.

글. 영양팀 장혜미 영양사

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소아·청소년 비만, 관리해야 한다

소아·청소년 비만은 대부분 성인 비만으로 이어질 가능성이 높기 때문에 차별화된 관리가 필요하다. 체중조절을 위한 식사문제는 성인보다 소아·청소년의 경우 더욱 복잡하다. 이 시기의 체중조절은 체내지방량은 감소시키는 반면 근육조직의 성장발달이 계속될 수 있도록 충분한 칼로리와 단백질이 제공되어야 한다. 소아·청소년 비만이 성인비만으로 발전할 가능성은 80%에 이르는 것으로 알려져 있다. 더욱 심각한 것은 성인 비만보다 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등의 합병증 가능성이 높다는 것이다. 또한 소아비만으로 인한 성조숙증의 경우 과도한 체내지방이 성호르몬을 자극해 2차 성징을 빨라지게 하고, 성장호르몬의 분비가 줄어들어 성장을 방해할 수 있기 때문에 관리가 필요하다.

비만도(%) = 실제 체중 - 신장별 표준 체중 / 신장별 표준 체중×100

비만을 잡는 습관은?

키에 알맞은 적절한 체중을 유지하려면 일시적으로 음식을 제한하고 운동을 하는 것만으로 그쳐서는 안 된다. 행동요법이란 비만해지는 현재의 나쁜 습관을 조금씩 바꾸어 나가는 과정이라고 할 수 있다. 매일 자신의 체중, 운동량, 식품섭취량을 기록하는 것이 효과적인 행동치료를 위해 필요하다.

  • 뚱뚱이 습관 V
    • •아침을 자주 굶는다
    • •음식을 한꺼번에 많이 먹는다
    • •음식을 허겁지겁 빨리 먹는다
    • •짧은 거리도 교통수단을 이용한다
    • • 피자, 치킨, 케이크 등 달고 기름진 음식을 자주 먹는다
  • 날씬이 습관 S
    • •아침을 꼭 먹는다
    • •먹을 만큼의 양을 덜어 먹는다
    • •천천히 맛을 느끼면서 먹는다
    • •매일 규칙적인 운동을 한다
    • • 채소와 기름기가 적은 고기를 적절하게 섭취하고 칼로리가 높은 간식을 줄인다
TIP
성장과 영양을 동시에, 우리 아이 건강 메뉴
만드는 재미는 물론 채소도 듬뿍, 닭가슴살월남쌈

재료 : 닭가슴살, 파프리카, 깻잎, 적양배추, 오이, 양파, 당근, 라이스페이퍼

  1. ① 닭가슴살은 끓는 물에 익혀 먹기 좋은 크기로 준비한다.
  2. ② 여러 가지 채소는 채를 썰어 준비한다.
  3. ③ 라이스페이퍼는 더운물에 적신 후 접시 위에 깔고 준비된 재료를 넣어 돌돌 말아준다.
  4. ④ 땅콩소스나 과일소스에 콕 찍어서 먹는다.
칼로리는 줄이고 맛은 높이고, 두부버섯스테이크

재료 : 두부, 표고버섯, 느타리버섯, 양파, 당근, 계란, 전분 소량

  1. ① 두부는 물기를 제거한 후 으깨고, 버섯과 채소는 곱게 다진다.
  2. ② 두부와 버섯, 채소에 계란과 전분가루를 넣고 치댄다.
  3. ③ 알맞은 크기로 빚은 후에 오븐에 굽거나 팬에 지져낸다.
오메가3가 풍부한 견과류 과일 스무디

재료 : 저지방 우유, 저지방 호상요구르트, 과일, 호두, 잣, 아몬드 등

  1. ① 저지방 우유 또는 호상요구르트를 준비한다.
  2. ② 블루베리, 딸기, 바나나 등 기호에 맞는 과일을 준비한다.
  3. ③ 유제품과 과일, 견과류를 넣고 갈아준다. 아이스크림처럼 얼려먹어도 좋다.
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Q 살을 빼려면 하루 1~2끼만 먹어도 충분하다?
A 식사는 하루 3번, 규칙적으로 섭취하도록 한다. 단식이나 절식을 하게 되면 우리 몸은 체내 대사율을 저하시켜 열량손실을 줄이고 흡수되는 영양소를 지방으로 저장해두어 체중이 증가하게 된다.
Q 성장기에는 아무리 많이 먹어도 다 키로가기 때문에 괜찮다?
A 성인이 된 후의 비만은 지방 세포 수가 증가하지 않고 세포크기만 커지지만 소아시기의 비만은 지방 세포 수와 크기가 모두 증가하기 때문에 더 위험할 수 있다.
Q 기름진 음식은 절대 먹어서는 안 된다?
A 성장발달을 위해 필수적으로 필요한 지방섭취는 이루어져야 한다. 따라서 한 끼 1~2티스푼 정도의 양으로 조리에 사용하도록 한다. +