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고지혈증클리닉

고지혈증이란?

정상적으로 혈액에는 일정량의 지방질(지질)이 존재하는데 이 지방질들은 섭취한 음식물이 이동하는 것과 몸 안에 저장된 지방질이 각 기관으로 이동하는 것 및 체내의 노폐물 지방질이 배출되는 것으로 지방질입니다. 혈액의 지질(지방질)에는 크게 두 가지 종류가 있어 하나가 콜레스테롤이고 나머지 하나가 중성지방입니다. 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있고, 전자를 고밀도 콜레스테롤(HDL), 후자를 저밀도 콜레스테롤(LDL)이라고 합니다. 고지혈증은 고콜레스테롤혈증, 낮은 HLD콜레스테롤혈증 및 고중성지방혈증으로 나눌 수 있습니다. 만약 저밀도 콜레스테롤이 높으면 동맥경화증의 위험도가 높고, 고밀도 콜레스테롤이 많으면 동맥경화증의 위험도가 낮게 됩니다. 동맥경화증은 전 세계적으로 주요한 사망 원인이 되는 심혈관계질환들을 발생시키는 기본 기전으로 심근 경색이나 협심증 등의 관상동맥질환, 뇌졸중이나 일과성 허혈 발작 등의 뇌혈관 질환, 간헐성 파행이나 괴사 등의 말초혈관 질환의 대부분을 유발합니다.


최근에 조사된 한국인 성인의 총 콜레스테롤치의 평균은 187mg/dl이라고 하며, 200mg/dl를 넘으면 동맥경화증의 위험이 높아지고 240mg/dl 이상이면 확실한 위험 군이므로 특히 주의를 요하며, 300mg/dl을 초과하는 경우에는 반드시 치료하여야 합니다. 500mg/dl를 넘는 경우는 거의 30-40대 전에 심장질환으로 사망하는 것으로 되어 있어 이 경우는 특히 주의를 요합니다. 콜레스테롤이 200-240mg/dl 정도라도 이미 심장병이나 중풍이 있는 경우나, 고혈압, 당뇨병 등의 강력한 위험 요소가 있는 경우에도 주의를 요합니다.

고지혈증이 발견된 경우
  • ① 당뇨병이나 고혈압 등이 동반되어 있으면 고지혈증 약을 복용합니다.
  • ② 중풍, 심근경색, 하지 동맥경화증이 동반되어 있으면 고지혈증 약을 복용합니다.
  • ③ 다른 질병이 없이 고지혈증만 있으면 운동과 식사요법을 하여보고 추후에 검사를 다시 하여 봅니다.
고지혈증의 식사요법 : 저콜레스테롤식(Low Cholesterol Diet)

혈중 총콜레스테롤의 상승, 총 콜레스테롤에 대한 HDL-Cholesterol의 비율 감소, LDL-Cholesterol이 상승된 환자에게 적용되는 식사입니다. 콜레스테롤, 포화지방 및 전체 지방량을 제한합니다. 1일 포화지방 섭취를 20% 미만, 콜레스테롤 섭취량을 200mg 미만으로 제한하며, 포화지방에 대한 불포화지방 섭취 비율을 1 이상이 되도록 한 식사입니다.

영양기준량
영양기준량-열랑(kcal), 당질(g), 단백질(g), 지방(g), 콜레스테롤(mg)로 구분된 영양기준량
열랑(kcal) 당질(g) 단백질(g) 지방(g) 콜레스테롤(mg)
2,050 330 85 35 < 200
1일 식품구성
1일 식품구성-곡류군,어육류군 저중,채소군,지방군,우유군(탈지유 또는 요구르트),과일군 으로 구성된 1일 식품구성
곡류군 어육류군
저    중
채소군 지방군 우유군
(탈지유 또는
요구르트)
과일군
12 3    2 7 4 1 2
영양기준량
영양기준량-식품군,허용식품,제한식품 으로 구성된 영양기준량
식품군 허용식품 제한식품
곡류 쌀밥, 잡곡밥, 식빵, 떡, 찹쌀, 미숫가루 등 카스테라, 핫도그, 볶음밥, 라면, 케잌, 페스츄리,
달걀이 포함된 모든 국수류나 빵류
육류 1단위의 육류 : 소고기, 돼지고기 살코기, 껍질
벗긴 닭고기, 모든생선류, 달걀흰자, 두부, 콩 등
지방이 많은 육류, 갈비, 삽결살, 내장류, 햄, 스팸,
런천미트, 베이컨, 낙지, 오징어, 새우, 어란,
달걀노른자 등
야채 모든야채 동물성 지방을 사용하여 조리한 야채
지방 모든 식물성 기름과 후렌치 드레싱
(단, 마요네즈는1단위 이하로 사용)
동물성 지방(버터, 코코넛유, 팜유, 라이드,
베이컨기름, 쇼트닝), 허용량이상의 마요네즈
우유 저지방우유, 저지방요구르트, 저지방치즈 전유, 전유로 만든 요거트, 치즈, 아이스크림, 푸딩
과일 모든 종류의 과일 아보카도
기타 케챱, 식초, 설탕, 꿀, 물엿, 엿기름, 간장, 된장,
고추장, 깨소금 등
 
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