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질환별식사요법

최상의 진료와 연구를 통해 국민보건향상을 위해 온 힘을 쏟겠습니다.

  • 질환별 식사요법 중 자주 문의하시는 내용을 선별하여 자세하고 정확한 자료를 제공해 드리겠습니다.
    문의전화 : 031-900-0422 ~ 4


  • 식사요법
  • 진료정보

식사정보

식사요법

폐암 환자에게 권장 음식

돼지고기사과구이

돼지고기사과구이
재료 :
돼지고기(등심) 200g, 사과 100g, 새싹, 청주
-소스양념- 사과주스 20g, 올리브유 10g, 올리고당 10g, 간장 8g, 소금, 후추
1. 돼지고기는 5mm 두께로 썰어 고기망치로 두들겨 양쪽에 소금, 후추를 뿌려 재운다.
2. 사과는 1cm 두께 링 모양으로 썬다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 돼지고기는 청주를 넣어가며 굽는다.
4. 구워진 돼지고기와 준비한 사과에 분량의 소스양념을 넣고 조린다.
5. 준비된 접시에 새싹을 깔고 조려진 사과와 돼지고기를 놓는다.

두부소박이

두부소박이
재료 :
두부 250g, 표고버섯 50g, 느타리버섯 50g, 양파, 당근, 실파, 깨소금, 후추, 소금 빵가루, 밀가루, 전분, 식용유
-소스 양념- 물 30ml, 레몬즙 15g, 땅콩 10g, 참깨 5g, 간장 3g, 된장 3g
1. 두부는 8*4*0.3cm 정도로 썰어서 소금을 살짝 뿌려 물기를 제거한다.
2. 표고버섯, 느타리버섯, 양파, 당근, 실파는 곱게 다져 소금, 후추, 깨소금을 넣고 볶는다.
3. 밀가루와 전분은 얼음물로 걸죽하게 반죽하여 소금간을 한 뒤 튀김옷을 만든다.
4. 두부 위에 준비해 둔 소를 얹고 또 하나의 두부로 맞덮은 다음, 밀가루를 묻히고 튀김옷과 빵가루를 입혀 180도에서 튀겨낸다.
5. 먹기 전에 튀겨낸 두부를 어슷 썰어서 담는다.
6. 소스양념을 곱게 갈아 준비한다.

단호박그라탕

단호박그라탕
재료 :
애호박 50g, 양파 40g, 단호박 50g, 쇠고기 30g, 달걀 3개, 저지방우유 30cc, 버터, 소금, 후추
-토핑 양념- 모짜렐라치즈 30g, 파마산치즈, 파슬리가루
1. 애호박, 양파는 사방 1cm 크기로 썰고, 단호박은 얇게 편(초승달모양)으로 썰어둔다.
2. 다진 쇠고기는 소금과 후춧가루로 양념한다.
3. 볼에 달걀과 저지방우유을 넣고 잘 푼 후 후추, 소금으로 간한다.
4. 팬에 버터를 녹인후 풀어둔 달걀물을 붓고, 애호박, 양파, 쇠고기를 넣어 살짝 익힌다.
5. 그라탕 그릇에 재료를 담고 단호박과 모짜렐라치즈를 올린 후 220도 오븐에 15분간 굽는다.
6. 다 구워지면 파마산치즈와 파슬리를 뿌린다.
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