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국민건강보험 일산병원 National Health Insurance Service Ilsan Hospital

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질환별식사요법

최상의 진료와 연구를 통해 국민보건향상을 위해 온 힘을 쏟겠습니다.

  • 질환별 식사요법 중 자주 문의하시는 내용을 선별하여 자세하고 정확한 자료를 제공해 드리겠습니다.
    문의전화 : 031-900-0422 ~ 4


  • 식사요법
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식사정보

식사요법

유방암 환자에게 권장 음식

 계삼채콩국

계삼채콩국
재료 :
닭고기 60g, 서리태 40g, 수삼 20g, 오이, 당근
-닭육수 양념- 통후추, 마늘, 생강
-닭고기 양념- 소금, 후추, 참기름
1. 6시간 불린 콩은 2배의 물을 붓고 15~20분 삶은 뒤 껍질을 벗겨 물 1컵을 넣고 곱게 간다.
2. 닭고기는 끓는 물에 생강, 마늘, 통후추를 넣고 40분 정도 푹 삶는다. 닭고기는 건져 가늘게 찢어 닭고기 양념으로 무친다. 닭육수는 기름기 없이 깨끗이 받쳐 차게 식힌다.
3. 손질한 수삼, 오이, 당근은 곱게 채 썬다.
4. 콩물에 닭육수 ½컵을 붓고 소금간 한다.
5. 밑간한 닭살, 채썬 채소를 그릇에 담고 찬 콩물을 자작하게 붓는다.

오 향 장 육

오 향 장 육
재료 :
돼지고기(사태) 130g,
-사태 양념- 된장 6g, 청주 10g , 생강, 마늘, 대파, 통후추, 커피
-오향 양념- 진간장, 설탕, 회향, 계피, 산초, 정향, 진피간
1. 돼지고기는 흰색 무명실로 단단하게 돌려 묶는다.
2. 냄비에 사태 양념과 물 1.5컵을 붓고 끓으면 묶은 사태를 넣어 삶는다. 젓가락으로 눌러 피가 안 나올 때까지 삶는다.
3. 삶은 물을 따라 버린 후 다시 냄비에 오향 양념과 물1컵을 넣어 서서히 조린다.
4. 사태가 식으면 실을 풀고 얇게 편으로 썰어 접시에 담는다.

고구마쇠고기말이조림

고구마쇠고기말이조림
재료 :
쇠고기 120g,고구마 200g,양송이버섯, 표고버섯,당근, 브로콜리, 홍고추
-조림양념- 간장 15g, 청주 20g, 올리고당 10g, 생강즙, 마늘, 대파, 참기름, 깨소금, 후추
1. 고구마는 껍질을 벗겨 5*2*2 크기로 썰어 살짝 삶아 놓는다.
2. 얇게 저민 쇠고기에 삶은 고구마를 말아둔다.
3. 양송이버섯, 표고버섯, 양파, 브로콜리는 적당하게 썰고 홍고추는 어슷 썬다.
4. 냄비에 올리브유를 두르고 쇠고기를 싼 고구마와 준비한 채소를 넣은 후 조림 양념장 ½과 물을 자작자작하게 붓고 조린다. 충분히 익으면 나머지 양념과 홍고추를 넣어 조린다.

채소바게트샌드위치

채소바게트샌드위치
재료 :
잡곡바게트 80g(1개), 라디치오, 겨자잎, 양파, 파프리카(노랑,주황,빨강), 피클, 버터, 전분
-채소우스터소스 재료- 당근, 마늘, 양파, 우스터소스, 올리고당, 케찹, 청주
1. 잡곡바게트를 구운 뒤 버터를 바른다.
2. 채소는 바게트 안에 들어가는 크기로 잘라 얼음물에 담그고, 피클은 얇게 저미며 양파와 파프리카는 링 모양으로 썰어 둔다.
3. 당근, 마늘, 양파를 믹서기에 넣어 갈고 나머지재료를 넣어 끓이다가 녹말물로 농도를 맞춘 뒤 식혀둔다.
4. 잡곡 바게트에 채소우스터소스를 바르고 준비한 채소를 올려 덮는다.
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