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질환별식사요법

최상의 진료와 연구를 통해 국민보건향상을 위해 온 힘을 쏟겠습니다.

  • 질환별 식사요법 중 자주 문의하시는 내용을 선별하여 자세하고 정확한 자료를 제공해 드리겠습니다.
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  • 식사요법
  • 진료정보

식사정보

식사요법

위암 환자에게 권장 음식

조 갯 살 무 밥

조 갯 살 무 밥
재료 :
쌀 90g, 조갯살 20g, 무 50g, 무순 3g, 다시마 1장, 청주 5g,
-양념장- 진간장 5g, 배즙 8g, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
1. 무는 사방 2cm 크기로 얇게 저며 썬다.
2. 밥솥에 불린 쌀과 무를 넣고 불린 쌀의 1.1배의 물을 부은 후 다시마를 넣어 밥을 짓는다.
3. 조갯살은 깨끗이 씻어 청주를 뿌려 비린맛을 제거하고 참기름, 소금 간하여 살짝 볶는다.
4. 밥이 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 10분 후 다시마를 건져낸다. 여기에 볶은 조갯살을 넣고 5. 조금 더 끓인 후 불을 줄이고 뜸들인다.
6. 밥이 지어지면, 씻은 무순을 넣어 섞어준다.
7. 양념장을 함께 제공한다.

 표고버섯고기찜

표고버섯고기찜
재료 :
다진 돼지고기 80g, 표고버섯 100g, 달걀 10g, 칵테일새우 10g, 올리브유,
-고기양념- 생강즙 2g, 미림4g, 달걀 5g, 전분, 진간장, 대파, 마늘, 소금
-사과소스양념- 사과 간것 30g, 사과주스 30g, 계피가루, 월계수잎 1장 , 올리고당, 전분

1. 다진 돼지고기는 고기양념을 넣고, 충분히 치대어 놓는다.
2. 기둥을 땐 표고버섯은 씻어 물기를 제거하고, 표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻혀 고기 반죽을 얹은 후 달걀 흰자를 바른다.
3. 찜통에서 20분 정도 찐다. 다 익으면 칵테일 새우를 얹는다.
4. 사과소스 재료를 냄비에 담고 은근한 불로 조린 후 표고버섯찜과 함께 낸다.

황태미역누릉지탕

황태미역누릉지탕
재료 :
쌀 60g, 마른 미역 5g, 콩나물 20g, 북어채 15g, 두부 40g, 참기름, 소금
-북어국물양념- 통북어 30g, 무 40g, 양파, 대파, 마른 다시마, 국간장
1. 불린 쌀로 고슬하게 밥을 지어 누룽지를 만들어 놓는다.
2. 냄비에 북어국물 재료를 넣고 끓인다.
3. 마른 미역은 물에 불린 후 한입 크기로 자른다.
4. 냄비에 불린 북어채, 미역, 깨끗이 씻은 콩나물,참기름을 넣어 볶다가 북어 국물을 넣고 끓인 후 두부와 누룽지를 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 조리가 끝나면 소금으로 간하여 마무리한다.

새우크림수프

새우크림수프
재료 :
하드롤 100g(1개), 새우살 80g, 감자60g, 양파 30g, 당근 30g, 샐러리 20g, 양송이버섯 20g 저지방우유 150cc, 밀가루 15g, 버터 5g, 소금, 후추, 파슬리
1. 새우살은 끓는 물에 살짝 데치고 감자, 양파, 당근, 샐러리와 양송이버섯은 1cm로 썬다.
2. 하드롤은 위쪽 1/5부분을 자르고 속을 파낸다.
3. 팬에 버터를 두르고, 감자, 당근을 넣어 볶다가 양파, 샐러리, 양송이버섯을 마저 넣고 볶는다.
4. 냄비에 채소와 200cc 물을 부어 새우와 우유에 밀가루 갠 것을 넣고 약한 불에서 저어가면서 끓인 후 소금과 후추로 간한다.
5. 준비해 둔 하드롤에 수프를 담은 후 다진 파슬리를 뿌린다.
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