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질환별식사요법

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  • 질환별 식사요법 중 자주 문의하시는 내용을 선별하여 자세하고 정확한 자료를 제공해 드리겠습니다.
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  • 식사요법
  • 진료정보

식사정보

식사요법

암예방에 도움이 되는 음식

해물토마토 카레 볶음밥

해물토마토 카레 볶음밥
재료 :
쌀 100g, 중하 2마리, 오징어 50g, 홍합살 30g, 모시조개 60g, 방울토마토, 완두콩, 홍피망, 다진마늘, 다진양파, 카레가루 2작은술, 청주, 올리브유, 소금, 후추
1. 카레물을 넣어 고슬하게 밥을 짖는다.
2. 중하, 홍합살은 깨끗이 손질하고, 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다. 오징어는 껍질을 벗겨 링모양으로 자른 후 중하, 모시조개, 홍합을 청주를 넣어 살짝 데쳐 비린맛을 제거한다.
3. 완두콩은 삶아두고, 방울토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기며, 홍피망은 다진다.
4. 팬에 올리브유를 넣고 다진 마늘과 양파를 넣은 후 밥을 넣고 볶다가 데친 해물을 넣고 좀 더 볶는다.
5. 준비한 완두콩, 방울토마토, 다진 피망, 후추를넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 녹 차 영 양 밥

녹 차 영 양 밥
재료 :
쌀 100g, 마른잎녹차 1큰술, 밤 3개, 잣 ½큰술, 대추 2개, 은행,
양념장 : 참기름 5g, 다진파 15g, 깨소금, 무즙, 홍고추, 마늘
1. 녹차잎을 불린 후 잎과 녹차물을 분리하고, 녹차잎은 물기를 제거한 후 곱게 다져서 참기름에 볶아둔다.
2. 껍질 벗긴 밤은 2등분하고, 잣은 고깔을 떼어낸다. 은행 껍질을 벗기고, 대추는 돌려 깎아 가운데 씨를 없애고 과육만 3등분한다.
3. 참기름을 두르고 불린쌀을 볶다가 밤, 대추를 넣고 녹차물과 물을 넣어 밥물을 맞춘후(불린쌀의 1.2배) 소금으로 간한다.
4. 밥물이 끓으면 불을 줄이고 준비한 녹차잎, 잣, 은행을 넣어 뜸을 들인다.
5. 양념장을 만든 후 밥과 함께 제공한다.

 청국장삼치구이

청국장삼치구이
재료 :
삼치 300g 홍/청고추, 올리브유
-양념- 청국장10g, 된장 20g 다진마늘, 실파, 생강,즙 맛술, 설탕, 후추
1. 구이용으로 손질한 삼치에 적당한 간격으로 칼집을 넣어준다.
2. 청국장 양념은 분량대로 섞는다.
3. 삼치에 청국장양념의 1/2을 발라 20분 정도 재운다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 달궈지면 삼치를 올려 노릇하게 굽는다. (이때, 남은 양념을 덧바르면서 굽는다.)
5. 다 구워지면 다진 고추를 뿌려 낸다.

인삼두부샤브샤브

인삼두부샤브샤브
재료 :
인삼 100g, 두부 120g, 떡국떡 50g, 배추속대 80g, 청경채 80g, 표고버섯 80g, 애느타리버섯, 당근, 깻잎, 쑥갓, 청,홍고추,
-국물양념- 대파 50g, 무 100g, 통마늘 40g 다시마, 가쓰오부시, 국간장, 소금
-소스- 레몬 1/2개, 배즙 30g, 통깨


1. 국물양념의 재료를 넣어 끓여서 식힌 후 체에 받쳐 샤브샤브용 육수를 준비한다.
2. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고 인삼, 배추, 청경채, 당근, 깻잎, 쑥갓은 6cm 정도로 썬다.
애느타리버섯과 표고버섯은 기둥을 떼고 적당한 크기로 썰고, 홍/풋고추는 어슷썬다.
분량의 소스재료를 섞어 샤브용 소스를 만든다.
전골냄비에 육수를 넣고, 육수가 끓으면 채소와 떡을 소량씩 넣어 익힌 뒤 건져 소스에 찍어 먹는다.

검은깨두유파스타

검은깨두유파스타
재료 :
이탈리아식 국수(파스타) 90g, 새우(중하) 20g(1마리) , 모시조개 3개, 조개관자 30g, 애느타리버섯 80g, 검은깨두유 150cc(3/4컵), 검은깨가루, 다진마늘, 다진양파, 백포도주, 올리브유, 소금, 후추

1. 애느타리버섯은 밑부분을 자른 후 손질한다.
2. 중하, 조개, 관자는 소금물로 씻는다.
3. 끓는 물에 면과 소금을 넣고 약 8분간 삶은 후 건져내어 면발이 서로 달라붙지 않도록 약간의 올리브유를 이용하여 버무린다.
4. 팬에 올리브유을 두르고 달궈지면 다진 마늘과 다진 양파를 볶은 후 해산물을 넣고 볶다가 백포도주를 넣어 비린내를 없앤다.
5. 검은깨두유와 검은깨가루를 넣고 좀 더 볶은 후 삶아 둔 면을 넣고 소금과 후추로 간한다

 마늘닭살샌드위치

마늘닭살샌드위치
재료 :
잡곡식빵 110g(3쪽), 닭가슴살 80g, 라디치오 40g, 피클 60g, 통마늘 60g, 양상추 50g, 올리브유, 소금, 후추,
-오렌지소스- 오렌지 60g, 허니머스터드 15g, 파프리카(노랑/빨강/초록) 소량씩, 소금
1. 식빵은 구운 후 버터를 바른다.
2. 닭가슴살은 얇게 저며서 소금, 후추를 뿌리고, 다진마늘과 올리브유를 섞어 바른다.
3. 닭과 통마늘은 올리브유에 노릇하게 굽는다.
4. 오렌지와 파프리카는 다진 후 허니머스터드를 넣고 소금 간 한 후 오렌지소스를 닭에 바른다.
5. 준비해 둔 빵 위에 닭고기, 라디치오, 양상추, 얇게 썬피클을 올린 뒤 빵을 덮고 그 위에 통마늘을 얹어 빵을 덮는다.

허브연어스테이크

허브연어스테이크
재료 :
연어 250g , 통마늘 4개, 소금
-소스양념- 오렌지 ½개, 당근 30g, 레몬즙
1. 손질된 연어는 소금을 살짝 뿌려 재워놓는다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 달궈지면 편마늘을 넣고 볶은 후, 연어의 표면을 살짝 익혀 통마늘과 함께 220도 오븐에 15분간 굽는다.
3. 오렌지와 당근 간것을 넣어 끓기 시작하면 레몬즙을 넣어 소스를 만든다.
4. 구운 연어에 소스를 얹고 허브를 올린다.
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